Hay ciertos aspectos que se deben conocer para determinar la calidad del vino. Son cualidades que puedes notar, incluso si aún eres inexperto en el consumo de este licor. Por esto, si eres amante de esta bebida es normal que te preguntes: ¿Cómo identificar un buen vino? Para saberlo puedes seguir leyendo esta guía.
La cata de vinos es una actividad subjetiva, que depende del gusto de cada persona. Por lo tanto, no hace falta ser un experto para conseguir un ejemplar que cubra todas tus expectativas.
Es importante que aprecies la proporción y equilibrio del vino, para que puedas identificar todos sus matices. Para esto, es necesario que el vino cuente con ciertas cualidades que garantizarán su desempeño en tu paladar.
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Características de un vino excepcional
El tiempo de añejamiento de cada vino otorga ciertas cualidades que permiten que se diferencien entre ellos. Aunque tengan maduraciones distintas, no es mejor uno que el otro.
Pero para determinar la calidad de la botella, es necesario que esta cumpla con las expectativas que se tengan de ellas. Es decir, que el vino joven tenga las características de este tipo de licor. Asimismo, los vinos reserva y de gran reserva deben cumplir con los estándares establecidos para ellos.
En general, los vinos blancos suelen tener una marca de acidez, además de ser afrutados y frescos. Por lo tanto, cuentan con una textura más sólida y son reconocidos por su exquisito sabor. Por otra parte, los vinos tintos no son ácidos, pero cuentan con fuerza e intensidad otorgados por su envejecimiento. A causa de esto, es normal encontrar aromas como chocolate, cerezas, madera, especies y otros sabores que hacen especial a este vino.
El color de los vinos debe coincidir con el tipo que se está consumiendo, por ejemplo, los vinos blancos presentan un color amarillo pálido, mientras que el tinto tomara una tonalidad roja, similar al color de las tejas.
Además, los vinos deben presentar un equilibrio entre el alcohol, acidez y dulzura, sin que uno destaque más de otro. Es decir, para lograr esto, todos los sabores tienen que durar el tiempo adecuado en la boca.
Aunque el gusto del consumidor es el que predomina, la calidad es siempre objetiva, ya que es una cualidad que toda bodega desea alcanzar. Para ello, la clave es la proporción y la armonía de sus sabores y aromas.
Los malos vinos
Así como puedes diferenciar un vino, también puedes denotar cuando es malo. Te puedes percatar de esto apenas sientas un sabor avinagrado. Incluso aparecen otros indicadores como el gusto a fruta pasada o a corcho. Todos estos son indicadores de que algo no está bien del todo.
Algunos de estos defectos son temporales, pues se resuelven dejando oxigenar un poco el vino. Sin embargo, hay otras características que afectan negativamente, evitando que se pueda consumir.
Igualmente, es normal que te preguntes: ¿Cómo saber si un vino está defectuoso? La respuesta depende de muchos factores, tanto internos como externos. Todos ellos son indicadores de la calidad final del licor.
Las ocasiones ideales para probar un buen vino
Son muchas las oportunidades que tenemos para descorchar un buen ejemplar ya sean celebraciones tradicionales como navidad, año nuevo o algún cumpleaños especial. También hay otros lugares, como un restaurante o una oficina. Todo para degustar un vino a tu gusto.
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