En algunas ocasiones no es fácil detectar cuando un vino no está en buenas condiciones. Además, no es una tarea sencilla determinar qué desperfecto tiene el licor, mucho más si eres inexperto o estás aprendiendo sobre la cata de vinos. Por este motivo, te enseñaremos a identificar algunos defectos de los vinos.
En muchas situaciones algunos factores influyen en el sabor y aroma del vino. Aunque las bodegas han trabajado para disminuir los efectos de agentes externos, todavía quedan factores que pueden generar fallos en el licor obtenido.
A continuación, hemos recolectado algunos elementos que pueden causar desperfectos en los vinos:
Tabla de Contenidos
Olor a corcho
Este es un defecto algo común, pero que no está presente en todos los vinos. Este es uno de los más fáciles de aprender, ya que tiene un olor peculiar fácil de identificar.
Normalmente, está ocasionado por un moho que reside en el corcho y que afecta todo el vino. No es algo que se pueda resolver, pero podrás notarlo más al servir y dejar reposar el licor, con esto estarás más seguro sobre el defecto que tiene.
Oxidación
Cuando el vino pasa mucho tiempo destapado y en contacto con el aire, puede dar paso a la oxidación. Este es un desperfecto incorregible, que afectará el sabor y color del vino. Además, ocasiona que el vino tenga un aroma débil y rancio.
Reducción
Esta es la acción contraria a la oxidación. Ocurre cuando el vino pasa mucho tiempo guardado o almacenado. La falta de oxígeno ocasiona olores desagradables, cómo a quemado o al huevo podrido.
Algunos pueden arreglarse si se dejan al aire, sin embargo, no es totalmente efectivo.
Vino avinagrado
Cuando hay un aroma a vinagre en el licor, seguramente es por exceso de algún ácido o un mal proceso de maduración. También se le llama vino picado y es el defecto más común, ya que es un problema derivado de la bodega.
Madera
El efecto de este elemento en el vino suele otorgarle algunas características que puedes observar a simple vista. Por ejemplo, los vinos adquieren un color pardo y sin brillo cuando se trata de vinos blancos. Además, su olor será tenue y un sabor agridulce debido a la madera. Por este motivo, muchas bodegas tratan de utilizar madera adecuada que no sea dañina para el licor.
Posos
Los posos son un desperfecto visual que puede apreciarse en los tintos. Es el material que se deposita en el fondo de la botella. Aunque no significa que el vino está en mala condición, pero si da una pista sobre el proceso de la elaboración de este.
Esto se debe a que significa que se utilizaron procedimientos naturales, sin tratamientos fuertes. Estos posos son amargos, por lo que no conviene verterlos en las copas.
Vinos enfermos
Estos son ocasionados por agentes microbianos, resultado de alteraciones o condiciones químicas del vino. Estás dañan las cualidades del vino, logrando que no se puedan beber de ninguna forma. De aquí derivan algunos mitos sobre la calidad del vino.
El vino enfermo puede ocasionar que el licor se vuelva amargo y grasoso. Además, se nota turbio y con aromas desagradables, como agrios o ácidos. De hecho, muchas bodegas han intentado controlar el efecto de ciertos agentes en el vino, sobre todo en el proceso de fermentación. Sin embargo, hoy en día siguen apareciendo, dándole un efecto negativo al licor.
¿Qué puedes hacer si piensas que tu vino está defectuoso?
Si tienes alguna duda sobre el estado de tu vino, te sugerimos que dejes pasar unos minutos para volver a degustar y confirmar tu percepción. Para ello, hay que tratar de describir lo que se siente, ya sea que huele a corcho o que está muy ácido o amargo.
Estas recomendaciones te ayudarán a valorar el estado en que se encuentra el vino actualmente, ya sea en tu hogar o en un restaurante.