El lenguaje del vino

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En el mundo del vino existen algunos términos que, correctamente utilizados pueden ayudarte para describir y valorar un buen vino. Aunque algunos son subjetivos, hay indicaciones que son realmente útiles para conocer las características que tendrá el producto que vas a probar. En este sentido, aspectos como las variedades de uvas, la vinificación o el viñedo son parte del lenguaje del vino que debes conocer.

¿Qué es lo que importa al momento de probar el vino?

Una vez que estés a punto de decidirte por un vino, debes tomar en cuenta algunas características que están presentes en la etiqueta del producto. Aunque, como es obvio, el marketing puede hacer de las suyas, lo importante es que conozcas los términos que se utilizan para reconocer un buen ejemplar.

En este sentido, la cata se convierte en una acción esencial. Sin embargo, muchas veces puedes saber cómo será un vino solo con entender un poco de su descripción.

El diccionario vitivinícola

Existen muchas palabras que se utilizan para describir un vino, aunque hay unas más importantes que otras. Son estas las que debes conocer para poder elegir un buen ejemplar. Entonces, ¿Qué términos debes conocer?

Variedad de la uva

El tipo de uva o la mezcla de estas es uno de los primeros factores que debe tomarse en cuenta. En Chile, existe una gran variedad de cepas, por los que sus vinos suelen estar clasificados por la uva que se ha utilizado en él. 

Este término te ayudará a diferenciar los vinos, para que puedas distinguir entre las familias de cada vino.

Vinificación

Esto se refiere al método que se ha utilizado para elaborar el licor. Cabe destacar que, hay muchos procesos para fabricar los diversos vinos que existen en el mercado, como los blancos, tintos, rosados, espumantes, etc.

Hay tres pasos esenciales para elaborar este producto: el prensado de la uva, su fermentado y, por último, su envejecimiento. Todos estos influyen en el resultado final. 

Muchas veces puedes encontrar vinos elaborados con la mejor uva, pero con una pésima vinificación que empobrece totalmente el licor.

Origen

La zona de origen del vino determina ciertas características de este. De acuerdo con esta, se le puede considerar vinos de mesa, de tierra o los vinos con denominación de origen. Los primeros quieren decir que no pertenecen a un área geográfica establecida, mientras que los segundos si son procedentes de un área determinada. 

Por último, los vinos de origen suelen ser reconocidos como de mayor calidad, ya que su lugar de cultivo y la cultura influyen en su presentación final.

Normalmente, el origen de cada botella puede responder a la pregunta: ¿Cómo identificar un buen vino? Sobre todo, cuando estás iniciando en el mundo de la cata.

Territorio o viñedo

También conocido como terroir, este término hace referencia a las particularidades del valle y del viñedo de elaboración. En este sentido, la estructura, clima y paisajes donde se encuentra el viñedo toma una gran importancia 

En el caso de Chile, se cuenta con condiciones de terrenos variadas, lo que permite una gran variedad de viñas con diversidad de vinos.

Graduación alcohólica

La graduación alcohólica suele aparecer en las etiquetas de todo vino, por lo que puedes imaginar el nivel de fuerza de cada uno. Por ejemplo, el vino tinto puede tener un valor que oscila entre 12 y 15 grados, mientras que el blanco puede variar entre 10 y 13. 

Conocer estos parámetros te permitirá conocer mejor el tipo de vino que llevas y el grado de alcohol que puedes llegar a consumir de él.

Maduración

Este es uno de los elementos o significados que mejor debes manejar para escoger un buen vino. El tiempo de guarda y las condiciones en que se realiza influye notablemente en el licor.

El vino nuevo tiene un sabor fuerte y simple, sin embargo, cuando reposa adquiere un mayor equilibro. De esta forma, obtendrá complejidad y sabores más característicos.

El tiempo de envejecimiento de cada vino dependerá del gusto de cada persona. Bien puedes elegir vinos jóvenes o de crianza, que tienen tiempos cortos de guarda. Luego se presentan la cosecha y los robles, que tienen un tiempo medio en las bodegas. Por último, están los reserva o gran reserva, que suelen ser los más costosos, aunque no siempre significa que sean los mejores. 

En vinos chilenos de lujo te ofrecemos vinos con distintas cualidades, de esta forma podrás elegir tomando en cuenta los términos que acabas de aprender. Asimismo, nuestros productos cuentan con reconocimiento a nivel internacional, en donde el vino chileno ha llegado a destacar como uno de los mejores.

 

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