El método de fabricación de este vino no difiere del procedimiento utilizado en otros países. En sí, muchas de sus bodegas utilizan técnicas tradicionales para lograr que el producto mantenga siempre los estándares originales. Sin embargo, lo que diferencia a estos vinos es la calidad de su uva y algunas cualidades que le otorgan ciertas bodegas.
Como resultado, obtienen un vino único y reconocido a nivel mundial por su buen desempeño gustativo. Por esto, hemos elaborado una guía para que aprendas cómo se elabora el vino, especialmente el chileno.
Tabla de Contenidos
Lo principal: la uva
El vino es una bebida alcohólica que se deriva de la fermentación de la uva. Esta fruta cuenta con un gran número de tipos, ya sean las cepas blancas o las tintas. Cada una de ellas da como resultado un tipo diferente de vino, aunque hay algunos ejemplares que están elaborados con más de un tipo de uva, a esto se le conoce como mezcla.
En Chile se cultivan una gran diversidad de uvas. Por ejemplo, se encuentran la Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, la famosa Carménère, entre otras. Todas estas conforman la diversidad vitivinícola de Chile.
La fermentación de la uva
Este es el proceso principal, ya que es el que transforma algunas propiedades de la uva en licor. En este caso, los azúcares se convierten en alcohol y en burbujas en el caso de los vinos espumosos.
Para la fermentación se necesita levadura, la cual se adhiere a la uva. Luego esta comienza un proceso de crecimiento donde se oxigena y se comienza la transformación de las propiedades de la uva.
Para cada tipo de vino se necesita una temperatura de fermentación específica. De esta manera se garantiza un sabor propio que cumpla con los estándares de calidad. En el caso de las bodegas chilenas, se determina los márgenes de temperatura requeridos y, cuando el proceso termina, se obtiene un vino nuevo.
Por su parte, los vinos tintos suelen necesitar otra fermentación, la cual vuelve a transformar ciertos ácidos obtenidos inicialmente para otorgarles mayor calidad.
¿Qué tipos de vino se obtienen?
Los vinos se pueden clasificar de diferentes formas. Esto obedece a la zona donde se elaboran o las normas por las que se rigen. Aunque lo normal es clasificarlos por su color: blanco, tinto o rosado.
Los vinos blancos son lo que se obtienen normalmente de cepas blancas. Este tipo de vino se va oscureciendo a medida que envejecen, por lo que pueden perder algunas de sus propiedades. Por lo tanto, suelen necesitar poco tiempo de guarda.
Por otra parte, los vinos tintos son el tipo más popular de vino. Se obtiene de las uvas tintas y son envejecidas en su mayoría.
Por último, el vino rosado es el resultado de la mezcla de las dos cepas anteriores. Aunque también se obtiene de uvas tintas a las que se le quita la piel. Estos son los menos comunes, pero con un sabor único.
En Chile se producen estos tipos de vino, los cuales suelen satisfacer hasta a los paladares más exigentes. Además, muchas personas afirman que los ejemplares chilenos gozan de calidad, sabor y aroma naturalmente únicos.
Es importante acotar que existe otra forma de clasificar los vinos. Esta se realiza por su envejecimiento, desde el menor tiempo hasta el mayor se clasifican en: vino joven, de crianza, reserva y gran reserva
El último proceso: el envejecimiento
El envejecimiento es el tiempo que dura el licor para madurar. Para esto, el vino nuevo se almacena en toneles o barriles donde se deposita luego de la fermentación.
El tiempo de guarda se obtiene siguiendo los años de la cepa y las condiciones climáticas de la cosecha, los cuales determinan la concentración de taninos.
Este proceso agrega carácter y complejidad al vino, además de influir en su longevidad. También es determinante para otorgar aromas y texturas específicas al licor.
En las bodegas chilenas, el vino es almacenado en sitios poco húmedos y sin olores, ya que tienden a absorber lo que hay alrededor. Además, estas locaciones suelen tener temperaturas controladas para garantizar que el vino sea de calidad y adquiera todas las cualidades propias de su cepa. Aunque son muchos los tipos de vino que se elaboran en Chile, todos cumplen con las normativas internacionales para garantizar un licor de calidad y de alto rendimiento.
Por último, es importante acotar que no todos los vinos necesitan ser envejecidos, ya que algunos son para consumo joven. Sin embargo, algunos ejemplares son guardados por años para ser bebidos en su momento óptimo. Este puede ser alguno de los mejores atributos del vino chileno, ya que cuentan con un tiempo de guarda equilibrado para cada tipo de vino.
El vino tiene una fecha de caducidad, está depende del tipo de cepa utilizada. Por lo tanto, debes asegurarte de adquirir un vino adecuado para ti, ya sea que lo quieras añejar o para disfrutar en el acto.